Flatulences
Qu'est-ce que les flatulences ?
Également connue sous le nom de pets, de flatulences ou de gaz, la flatulence est un terme médical désignant l'évacuation des gaz du système digestif par l'anus. Elle se produit lorsque des gaz s'accumulent dans le système digestif et constitue un processus normal.
Les gaz s'accumulent dans le tube digestif lorsque votre corps décompose les aliments. Cela peut également se produire lorsque vous avalez de l'air en mangeant ou en buvant. Les gaz sont généralement constitués d'oxygène, d'azote, d'hydrogène, de dioxyde de carbone et, parfois, de méthane.
En moyenne, les gens ressentent des flatulences entre 13 et 21 fois par jour selon le National Institutes of Health. Certaines maladies comme le syndrome du côlon irritable, la maladie cœliaque et la gastroparésie peuvent provoquer des flatulences excessives. Vous pouvez également avoir des flatulences plus fréquentes si vous mangez certains aliments.
Dans certains cas, les gaz peuvent provoquer des douleurs et des ballonnements et affecter vos activités quotidiennes. L'ajustement de votre régime alimentaire, la prise de médicaments et l'exercice physique peuvent aider à réduire l'inconfort dû aux gaz.
Quelles sont les causes des flatulences ?
Les gaz s'accumulent de deux façons principales. Lorsque vous avalez de l'air (aérophagie) en mangeant ou en buvant, l'oxygène et l'azote peuvent s'accumuler dans le tube digestif. Ensuite, lorsque votre corps décompose les aliments, des gaz comme l'hydrogène, le méthane et le dioxyde de carbone s'accumulent dans le tube digestif. Les deux méthodes peuvent provoquer des flatulences.
Avaler de l'air
Il est naturel d'avaler de l'air tout au long de la journée, normalement en mangeant et en buvant. En général, vous n'avalez qu'une petite quantité d'air.
Si vous avalez fréquemment de l'air, vous risquez de ressentir des flatulences excessives. Cela peut également provoquer des rots.
Les raisons pour lesquelles vous pouvez avaler plus d'air que la normale sont les suivantes :
- mâcher du chewing-gum
- fumer
- porter des prothèses dentaires lâches
- sucer des objets comme des capuchons de stylos
- boire des boissons gazeuses
- manger ou boire trop rapidement
Choix alimentaires
Les aliments que vous consommez peuvent être à l'origine de flatulences excessives. Les glucides, par exemple, sont connus pour provoquer des gaz.
Les protéines et les graisses ont tendance à provoquer moins de gaz que les glucides. Certaines protéines peuvent cependant donner une odeur plus forte aux gaz.
Certains aliments augmentent les gaz :
- les haricots
- le chou
- le brocoli
- les choux de Bruxelles
- les céréales complètes
- les asperges
- le lait
- les produits laitiers
- les oignons
- les poires
- les artichauts
- le blé
- le son d'avoine
- les pois
- les pommes de terre
- le maïs
- les raisins secs
- les lentilles
- les pruneaux
- les pommes
- les aliments riches en fructose ou en sorbitol, comme les jus de fruits et les bonbons sans sucre
- les aliments transformés
Ces aliments peuvent prendre beaucoup de temps à digérer, ce qui entraîne l'odeur désagréable associée aux flatulences. Par ailleurs, certains aliments ne peuvent pas être entièrement absorbés par l'organisme. Cela signifie qu'ils passent des intestins au côlon sans avoir été complètement digérés au préalable.
Le côlon contient une grande quantité de bactéries qui décomposent ensuite les aliments en libérant des gaz. L'accumulation de ces gaz provoque des flatulences.
Les aliments ne provoquent pas tous des gaz chez tout le monde. Le fait de noter les aliments que vous consommez et les symptômes de flatulence que vous ressentez peut vous aider à identifier ceux qui provoquent des gaz dans votre organisme.
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